スイートバジル今年もよろしくね☆
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
「スイートバジル」
の苗を買いました♪
について、
お話しさせて頂きます。
昨年も購入して、
室内の日の当たる場所で育てて、
トマトの煮込み料理の時に、
大活躍してもらいました☆
どんどん育ちますし、
お料理する時に、
あ!と思いついて、
すぐに葉を摘んで、
使えてしまい、
かつ、
お料理の出来が、
ぐ~んとランクアップする感じなので、
一鉢育てると、
かなり重宝するので、
オススメです。
ただ、
上手に育てるには、
コツがあります。
・あたたかく、
日が当たる場所で育てること。
・乾燥させないようにすること。
・丈が15cm位になったら、
葉を摘み、脇芽を育てること。
これくらいでしょうか?!
結構、守れそうなルールですよね。
育てるのに、
あまり手間もかからず、
ちょっぴり本格的な味に近づける
スイートバジルを
生活に取り入れるのも、
ステキですよね。
観賞用としても、
かわいくて、
オススメです。
私は、
今年が2年目。
昨年は、
2回購入。
リレー形式です!
1回目のが、
暫く楽しんでいるうちに
ダメになってしまったんです。
2回目のも、
寒い季節へと突入して、
終わってしまいました。
今年は、
脇芽をしっかりと成長させて、
長く楽しめるようにしたいです!
ちなみに、
購入してきたスイートバジルを
鉢に植え替えると、
すでに小さな脇芽が
顔をのぞかせている部分を発見!
暑い日も続いてますし、
もう使い始められそうです♪
最後までお読みくださり、ありがとうございました。