サバを探してました! サバのから揚げおススメです♪
家族の幸せを願う みぃゆ です。
ご覧くださり。ありがとうございます。
お久しぶりですが、
サバを探しておりました(^^)/
サバの唐揚げが美味しいと伺ってから、
体にいい青魚のサバを、
健康のために、
しかも、美味しいのならば、
子供たちのためにも、
私自身のためにも
メニューに取り入れてみたい!
と思い、
翌日から
サバ探しが始まりました。
でも、
いつも目にしていたサバも
実際に探してみると、
手に入らない!
結構な店舗数で探しました。
調べてみると、
市場に宇出回るサバも
大きく分けて3種類あるそうです。
・マサバ
・ゴマサバ
・タイセイヨウサバ(ノルウェーから)
私は、
今回は唐揚げ作りとしての食材なので、
生鮮品を購入したかったのですが、
目にすることはできませんでした。
ただ、
干物はありました。
そうなんです。
「旬」の問題ですよね。
水揚げの地域により少々異なるようですが、
ゴマサバは、
年間通して水揚げがあるそうですが、
マサバは、
秋から冬(10~12月)に水揚げされるそうです。
ノルウェーからのタイセイヨウサバは、
干物として輸入されているのをたくさん目にします。
よって、
今回は生鮮品としてのサバは断念して、
干物で対応することにしました。
塩味がする干物のサバで作る
唐揚げが美味しくできるかは不明だったため、
お試しで作ることにしました。
なので、
保険として、
鶏肉のスペアリブと半々の量で
作ることにしました。
結果!
大満足の美味しさです♪
子供たちも大喜びで、
サバも量が足りないくらいでした。
次回作る時には、
サバをメインに
たくさん作ります!!
サバの唐揚げを教えて下さった、
葉月さん!ありがとうございます!!
葉月さんの記事はこちらです↓
皆さまも、
おススメです。
サバは青魚。
青魚は、体にいいですよ~☆
お読みくださり、ありがとうございました。