箱買いトマトの続き。トマトソースの作り置き。
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
箱買いしたトマトの
使い道Part2です。
今回のトマトは、
小さめなので、
切るのには
手間がかかりますが、
4等分すれば
煮込むのには
最適な大きさではあります。
恐らく、
小さめトマト40~50個
と先日書いたことで、
ミニトマトかな?
と思われた方もいらしたと
思います。
説明が足りず、
申し訳ありません。
子供の
拳くらいの大きさはあります。
卵より大きいけど、
大人の女性の拳よりも
小さい感じです。
なので、
がっつり
トマトと向き合わないと
美味しく使い切ることが
難しくなってしまいます。
そこで、今回は、
いろいろな料理に応用できて、
作り置きができる
シンプルな
トマトソースを作りました!
【トマトソース】
■材料
・トマト
・玉ねぎ
・にんにく
・スイートバジル
(育ててるのを使いました)
■作り方
本来なら、
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めて…
としたいところですが、
時間もなく、
手間もかけずに作ることにしました。
それと、
他の料理に応用させたいので、
できるだけシンプルに
してみることにしました。
あと、
前提として、
和風のだし作りをしたお鍋で
洗わずに
少しだしが残る感じで作ったので、
少しだけ
おだしがきいているかもしれません。
①にんにくをスライスして、
お鍋に入れ、火にかけます。
② トマトを適当な大きさに切って、
①のお鍋に加えます。
③玉ねぎを切って、
②のお鍋に入れます。
④スイートバジルを
③のお鍋に入れます。
⑤すったにんにくを
④のお鍋に入れます。
⑥煮込んで、
トマトの形がなくなり、
ある程度水分をとばして、
完成です!
かなり煮詰めた方が、
濃厚で、
料理の使い勝手もいいのですが、
今回は、
ある程度で完成にしました。
パスタソースにアレンジするなら、
水分がある程度あった方が
いいですね☆
この写真のトマトソースは、
全体の一部です。
この3倍は作りました!
一気に作ってしまいたかったので、
全体のトマトの半分ほど
使ってしまいました♪
旬のお野菜は、
美味しくいただきたいです☆
最後までお読み下さり、ありがとうございました。