余ったお正月食材大活用!だし汁を基本にふりかけもつくろう!
家族の幸せを願い、
日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
今回は、
お正月料理として購入していて、
余ってしまうような食材を使用して、
食卓を潤わそう!
というお話です。
ー<目次>ーーーーーーーーーーーー
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今回使った食材
・干しシイタケ
・日高昆布
※他の種類の昆布でも大丈夫です。
乾燥させているタイプです。
・花かつお
※花かつおは
荒削りの鰹節のようなものです。
ご家庭にある鰹節でも
代用可能です。
※今回使用した食材は、
我が家にあった
お正月食材の余りですので、
ご家庭にある
だしの出そうな食材を
使用して頂いて構わないです。
作るもの
(1)だし汁
⇒製氷皿で冷凍庫に保管したり、
ボトルで冷蔵庫に保管して、
毎日の料理に使用します。
(煮物も一味違います!)
(2)ふりかけ
しっとりとしたタイプです。
作り方
※今回私が使用した分量を記載します。
(1)だし汁
①食材の準備
-大きめの干しシイタケ4枚を
濡れ布巾で拭き、
汚れを取り除く。
昆布を5cm角で3枚用意する。
②水で戻しながらだしをとる。
ー①の干しシイタケ4枚と
昆布3枚を
500mlの水に入れ、
冷蔵庫に一晩置く。
③昆布を煮てだしをとる。
ー②の干しシイタケ以外を鍋に入れ、
水500mlを加え、煮て、
沸騰する直前に昆布を取り出す。
④花かつおのだしをとる。
-昆布を取り出した③の鍋に、
沸騰した状態で、
花かつおを一つかみいれる。
1分程煮出したら、
火を止める。
⑤だしをこす
ー④の花かつおを取り除くため、
ザルや茶こしなどを使用して
だしこす。
⑥完成。
-使用する頻度にもよりますが、
すぐ使う分はボトルに入れ、
冷蔵庫に保管。
保存しておきたい分は、
製氷皿等を使用して、
冷凍庫に保管。
※保管時には
衛生面に気を付けて下さい。
※我が家は、
冷凍庫に保管する分は、
離乳食で使用していた
冷凍保管ケースが
重宝しています。
(2)ふりかけ
①(1)③で取り出した昆布を
細かく(5~10mm角)切る。
②(1)⑤で取り出した花かつおは
水分があり塊になっているので、
細かく切る。
③(1)②のシイタケを
料理で使うかさの部分と
それ以外に分け、
かさと石づき以外の部分を
細かく切る。
④フライパンに②を入れ、
水分を飛ばすように火を入れる。
⑤④に①③を入れ、
ゴマを入れ、
みりん大さじ2杯と
醤油大さじ1杯を加えて、
水分を飛ばすまでいる。
⑥完成。
ご飯のお供にどうぞ。
我が家の子供たちは、
好きなようです。
(3)シイタケを活用
(1)②で戻した干しシイタケは、
煮物などで使用すると美味しいです。
その際は(1)で作っただし汁を
使うと、奥深い煮物になります。
余った食材を活用しつつ、
食材を余すことなく大活用して、
体にも心にも
幸せな食卓を目指したいと思います。
お読みくださり、ありがとうございました。