オーブンで自家製やきいもを作ってみました
家族の幸せのため、日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
美味しそうなサツマイモがたくさん手に入りました。
「何を作る?」と家族と話したところ、
子供たちが「やきいも~!!」と
元気にリクエストしたので、
チャレンジしてみました。
◆材料◆
・サツマイモ
・アルミホイル
◆作り方◆
①サツマイモを洗い、水分をふかずに
アルミホイルで包む。
②オーブンで①を以下の設定で焼く。
・温度:160℃
・余熱:なし
(低い温度から焼けるので好都合かな?)
・時間:50分⇒焼けていて、いい香りもします。
ただ、中心が色味が白っぽく、
甘みも外側よりも弱いです。
早く食べたい時向けです。
90分⇒全体がとろんとして、
ねっとりと甘みも均一です。
※設定時間は
サツマイモの品種や太さによって
調整が必要だと思います。
◆一言ポイント◆
自家製のやきいもは熱いうちも美味しいですが、
冷まして、一晩冷やしてから食べると、
スイーツのように美味しかったです。
我が家としては、
オーブンで90分で焼いてから冷ました後食べるのが
好評でしたので、
しばらくその方法で頂きたいと思います。
お読みくださり、ありがとうございました。