オススメの家庭菜園でのハーブ(ローズマリー・スイートバジル)
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
我が家で実際に栽培して、
料理に使ってみて、
今後も栽培したい!
かつ
ヒトにオススメしたい!
と思ったハーブを
ご紹介させていただきます。
こちらの2種類のハーブは、
本当にオススメです☆
なんと言っても、
手軽さと利便性がいいです!
料理に使うたびに
お店で買うのは高く感じます。
でも、料理に、
ハーブを加えると
味がランクアップします♪
ローズマリーは
1年弱、購入を悩んだ末、
先日、出会えたんです!
とても気に入った香りのする
ローズマリーに!!
暫くいろいろなお店で、
季節も越えて見ていたので、
ローズマリーと一言で言っても、
種類もたくさんありますし、
もちろん大きさもさまざまです。
そして、
料理に使うのであれば、
香りも重視したいですよね。
当初は、
こんなに大好きな香りの
ローズマリーに出会えるなんて
思ってもいなかったです。
ローズマリーって、
こんな感じかなぁと
いつも思っていましたが、
いつも
微妙に香りの違いは感じていました。
出会った時に、
これ!
とすぐ思えるほど
他のローズマリーとは異なる
自分好みのいい香りの
ローズマリーです☆
皆さまも、
ローズマリーを育てるなら、
そんな出会いをしていただきたいなぁ
と思います。
スイートバジルは、
以前もお話しさせていただきましたが、
昨年からのお付き合いです。
室内で育てているためか、
同じ株で、
ずっと育てることはできておらず、
3代目です。
高さが15cmくらいで、
葉を摘むと、
摘んだ葉の根本付近から
脇芽がでて、
葉が2枚できます。
今は、そんな感じです。
では、
栽培中のローズマリーと
スイートバジルで作った料理を
ご紹介します♪
豚肉のソテーですが、
短期間にもう3回作ってしまうほど
気に入ってしまいました。
3回、
少しずつ調理方法を
変えてみたりしています。
下ごしらえに、
豚肉に塩、コショウ、ニンニク、
そしてローズマリーは共通ですが、
オリーブオイルを加えたり、
加えなかったり。
調理法も、
フライパンのみだったり、
お酒を加えて、
フライパンに蓋をして、
蒸し焼きにしたり、
フライパンて焼き目をつけるくらい
表面を焼いたら、
オーブンでグリルしたり。
どれも美味しかったです!
ローズマリーで
料理がこんなに変わるの?
と感激しました。
↑このように下ごしらえをして、
こうなりました↓
トマト料理に合います。
トマト煮込みに入れれば最高です。
定番は、
ニンニクでソテーした鶏肉に
お野菜入れて、
たいてい、
たまねぎとトマト、なす、
ピーマン。
トマトは缶詰でもいいけれど、
これからの季節は、
生のトマトを
たくさん使いたいところです。
そこにスイートバジルを加え、
チーズもたっぷり。
味付けは、
チーズで塩気があるので、
コショウくらいで大丈夫です。
↑こちらに火をいれ、
完成したのが、こちら↓
あ!
あさりが入ってるバージョンでした☆
そしてもう1品。
家庭菜園での
オススメハーブ2選。
私は、
ハーブの栽培は
まだまだ初心者ですので、
これから、
他のハーブに挑戦して
オススメができましたら、
またご紹介いたします。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。