ベーキングパウダーでホットケーキを作ってみました
ご覧下さり、ありがとうございます。
家族の幸せを願い、日々奮闘中の みぃゆ です。
久しぶりに子供たちの学校が早く下校になった時、
「あ!時間が長い!!おやつ、どうしよう?」
と、なったことはありませんか?
そんな中、何も用意がなく、困った時のお話です。
ビックリする程何もなく、
ホットケーキミックスさえなかったのです。
そこで、以前から試してみたかった
「ホットケーキミックスを使わずに
ホットケーキを作ってみたい!」
を試してみることにしました。
◆材料◆
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
(1袋が5gだったので・・・。)
・砂糖 40g
・卵 2個
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス2~3滴
・乾燥ブルーベリー 適量
(ストックがあったので。)
◆作り方◆
1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を
ボウルに入れて混ぜる。
(泡だて器を使うと便利です。)
2.1.のボウルに
牛乳、卵、バニラエッセンスを加え、
混ぜる。
3.乾燥ブルーベリーを加え、混ぜる。
4.フライパンを中火で温め
ぬれぶきんの上で冷ます。
(省略しがちですが、きれいに焼くポイント。)
5.フライパンにお玉1杯の生地を落とし、
弱火で焼く。
プツプツと小さい泡が表面にできたら、
ひっくり返して約2分焼く。
(火力により、裏の焼き時間を調下さい。)
◆ポイント◆
1.生地をフライパンへ落とす時、
高めのところから一気に落とすと、
きれいな円形になります。
2.◆作り方◆1.で材料を入れる時、
ふるいにかけながら入れるといいです。
私は、はかりの上にボウルを置き、
ボウルより小さい目の細かめのザル
(片手メッシュザルが便利です。)
に材料を全部入れてふるってます。
洗い物は1個増えますが、
美味しさへの効果と時間短縮を考えると
おススメです。
3.ホットケーキミックスを使う時。
卵と牛乳を先に混ぜてから、
ホットケーキミックスを後から加えて
混ぜる方がいいそうです。
混ぜすぎず、生地はぼってりしている
くらいがいいそうです。
以上が、作り方です。
これが、子供たちにも結構好評で、
焦って考えた結果とは思えないほどでした。
材料の計量を子供と一緒にすると、
ちょっとしたゲームのようで、盛り上がります。
材料を混ぜるのは、子供たちは好きです。
おやつ時間がちょっとしたイベントになりました!
乾燥ブルーベリーがたっぷり入っていたからか、
バターやはちみつなども必要なく、
そのままで子供たちも満足してました。
ドライフルーツは、あれば・・・でいいと思います。
ちなみに、私は干しブドウとブルーベリーとプルーンを
常時ストックしています。いろいろと便利です。
健康にもいいと思っています。
お読みくださり、ありがとうございます。