唐辛子といったら赤色!と思ってた私は間違いでした。
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
家庭菜園で育てている
トウガラシについて
お話させていただきます。
今年、
葉月さん(id:s-kumakuma)のおかげで
買うと高い
国産トウガラシが
自分で栽培できることを知り、
喜び勇んで、
苗を購入して、
栽培しています♪
順調に実もできて、
喜んでましたが…、
勘違いに気付きました!
いっこうに赤くならない!
苗を購入したお店に行くと、
もうすでに
苗を販売する時期は過ぎ、
同じ苗はなく、
残っているものでの
確認になりましたが、
どうやら、
しし唐辛子
や
青トウガラシ
など、
私が考えていた
赤トウガラシ以外にも
たくさん種類があるようです。
シシトウを
しし唐辛子として売ってるなんて!
知識不足でした
(;^_^A
育てるのも手探り状態なのですが、
収穫時期もいまいち分からず、
いつか赤くなるのかなぁ?
など考えながら眺めてしまいます。
とにかく、
初めて栽培する品種なので、
楽しいです♪
ただ、
やっぱり
しし唐辛子なのか
トウガラシなのか
分からないと、
収穫時期も異なりそうでした。
調べて、
1番果は、
後続の実の育成のために、
早めにとる
とのことでしたので、
試しに収穫しました。
試しでも、
大事な初収穫!
焼いて食べてみることにしました☆
1本、
私が食べてみると、
幸せだけど、
正直よく分からない…。
辛くて食べられないこともなく、
やっぱり、しし唐辛子かも、
と思いました。
その後、
夫に
「初収穫のお野菜だよ♪
トウガラシだと思って育ててたけど、
シシトウなのかも。
確認のため食べてみて。」
と伝え、
食べてもらうと、
シシトウと思いながら、
パクッと食べた夫は、
慌てて水を飲み、
ヒーヒーとなってしまいました。
結果!
青トウガラシのようです。
青トウガラシは放置したら
赤くならないかなぁ?
と思いながらも、
赤トウガラシとは違い、
保存食としてではなく、
新鮮なうちに、
食べるものだよね?
と、
青トウガラシ文化が
全くなかった私は
大慌てです。
なんの料理が美味しいかぁ?
と模索中です。
青トウガラシであっても、
成長のサポートを
楽しませてもらいます♪
最後までお読みくださり、ありがとうございました。