イワシのあげ焼き、意外にがっつり系のレシピ
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
イワシのあげ焼きを
作ってみたので、
ご紹介いたします。
私の食生活に、
魚をもっと取り入れた方が
いい!
と言うのは、
なんとな~く
感じていることです。
特に、
青魚。
カラダにいいんですよね!
と言うことで、
イワシを料理してみました。
【イワシのあげ焼き】
■材料
・イワシ
・醤油
・みりん
・しょうが
・片栗粉
・ごま油
・にんにく
■作り方
①イワシを三枚におろします。
(骨の部分をとった身だけ使うので、
お店で三枚卸を買ってしまうのも
いいですよね。)
②イワシに
醤油、みりん、
すりおろしたしょうがで
下味をつけます。
③②に片栗粉をまぶします。
④フライパンに
多めのごま油を入れ、
スライスしたにんにくを入れて、
弱火にかけます。
⑤④でにんにくの香りがしてきたら、
③のイワシを入れ、
焼き目がついたら、
裏返して、
また焼き目をつけます。
⑥完成!
子供たちも
美味しく食べられたようです。
お魚だけど、
にんにくとしょうがを使ってるので、
ちょっぴり
がっつり系な感じで、
暑い夏のカラダにも
いいおかずになりそうです!
この夏のレパートリーに
加えること
決定です!
最後までお読み下さり、ありがとうございました。