失敗!ショック!大後悔!この経験をムダにせず活かします!!
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
私の料理の失敗について
お話ししたいと思います。
自分の失敗を晒すこともないのですが、
私自身が
同じような失敗をしないように、
また、
読者さま方が
このような失敗を
しないですみますように、
という願いを込めて、
記事にさせて頂くことにしました。
まず、
この失敗は昨日のことなのですが、
今やっと落ち着いて
記事に出来るようになりました。
かなり
ショックだったんです。
いろいろな意味で…。
なぜショックか?については、
後々お話するとしまして…。
さぁ、
なんの失敗かといいますと、
「だし」作りの際の失敗です。
ただ、
単純なものでもなく…。
いつものように、
ルンルン♪と
お鍋に昆布を入れ、
暫く待った後、
火にかけ、
沸騰してから昆布を取り出しました。
ココまでは順調。
「おぉ、いい香り♪」
なんて、
ウキウキしてました…。
次は、
はい!混合節の出番です。
かつお節と
いわしの煮干しと
むろあじの節
の3種類の混合。
いつもの花鰹でなく、
新入りの
業務用で、
おそば屋さんも使ってて、
大変おいしい お出汁がとれます!
との表示に、
ちょっと奮発して、
購入させてもらったものです。
こちらを、
昆布を取り出して、
沸騰したお鍋に入れ、
いい香りが…
あれ?
いい香りがしない!
ん?
そんなだったっけ?
いやいや~。
と、
お鍋をのぞくと、
見たことがない色のアク?が…!
恐らく、カビ!!
カビです!!!!
私の奮発して購入した
混合節にカビが生えていたのです!
残りの混合節を見てみると、
変なアクと同じ色をした部分を発見!
えーっ!!
混合節をダメにしただけでなく、
昆布だしまでダメにしてしまった!
しかも、
お水もミネラルウォーター!
時間も使ってしまった!
そう言えば、
沸騰させながら、
カビの香りを部屋にまいた
と言うことは、
カビをまき散らしたってこと~?!
と、
かなり見えない被害もある模様。
ショックが大きすぎます。
よくよく、
混合節の説明を読むと、
開封後は、
密封して、冷凍庫保存とのことでした。
私が今まで使っていた花鰹などは、
全然大丈夫だったんですが、
油断大敵!
よく保管方法を確認しないと
いけませんね。
それに、
最近、急激にあたたかい日が続き、
湿度も高く、
食べ物の管理は
さらに気をつけないと
いけない時期になりましたね。
今回の失敗を
いい教訓として、
今後気をつけたいと思ってます!
皆さまは、
私に言われなくても、
こんなことはしないと思いますが、
一応、
気をつけて下さいね。
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前回の記事に、はてなブックマーク下さって、ありがとうございます。
◆ogikubojinさん
私も教えてもらってから、
あまりにも簡単で、美味しいので、
連続して作ってしまいました♪
◆ぽこさん
無限ピーマン、教えて下さって、
ありがとうございました☆
生タマネギは最近で回り出したので、
取り入れたい食材ですよね♪
◆htninterestさん
初めまして!
ありがとうございます☆
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最後までお読みくださり、ありがとうございました。