ラストスパートのネギ活用料理
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
ネギの使い切りに向かって、
スパートを!
ということで、
今回は
ネギの活用料理の
続きです。
(1)挽き肉とネギの炒め
こちらは、単品でもちょっとしたおかずになりますが、オススメは、他の料理に活用するといい感じです♪
■材料
・挽き肉
・ネギ 10本
・オリーブオイル
・にんにく
・みりん
・醤油
・コチュジャン
■作り方
①小さいフライパンに、
オリーブオイルと
みじん切りしたにんにくを入れ、
香りを出す。
②挽き肉を①に入れ炒める。
③②にネギを入れ、炒める。
④調味料全てを入れ、
味をなじませて、完成です!
(2)マーボーナス
(1)で作った完成品を使うと、
パパっと簡単に出来ちゃいます。
■材料
・(1)で作った完成品
・ナス
・みりん
・醤油
・コチュジャン
■作り方
①炒め鍋に
(1)の完成品を適量入れ、
炒める。
②鍋が温まったころに、
ざく切りしたナスを加え、
炒める。
③調味料全てを加え、炒め、
味がなじんだ頃、完成です!
(3)鶏肉とネギの簡単リゾット
フライパン1つで簡単に出来て、美味しい♪です。
■材料
・鶏もも肉
・ネギ
・戻した干し椎茸
・干し椎茸の戻し汁
・お米
・塩
・コショウ
・グレープシードオイル
(オリーブオイルも可。)
■作り方
①干し椎茸を戻しておく。
(だし汁でも、なくても大丈夫です。)
②鶏もも肉を一口大に切り、
塩、コショウで下味をつける。
③深めのフライパンに、
グレープシードオイルを入れ、
②をこんがりと色が付くまで焼く。
④③のフライパンに、
ネギを加え炒める。
⑤④にお米を入れ、
オイルをお米になじませる。
⑥千切りした、
戻し椎茸を⑤のフライパンへ
加える。
⑦⑥のフライパンに、
干し椎茸の戻し汁と水を加え、
塩を加え、
フライパンにふたをして
蒸しながら弱火で炊く。
⑨沸騰してから15分で完成です!
さっぱりとした感じで、
美味しかったです☆
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前回の記事に、はてなブックマーク下さって、ありがとうございます。
◆ぽこさん
ジャムを作ろうとすると、
琺瑯の鍋が欲しくなるんです!
ジャムより高くなってしまう…。
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最後までお読みくださり、ありがとうございました。