今日は何の日?…ジャムの日!調べてみました☆
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今日、
4月20日は、
「ジャムの日」です。
ご存じでしたか?
私は、
ジャム好きにも関わらず、
最近知りました☆
お恥ずかしい(^^ゞ
では、
私が調べた
「ジャムの日」について、
お話しさせて頂きます☆
■由来
1910年(明治43年)4月20日、
長野県北佐久郡三岡村
(現在の小諸市)の
塩川伊一郎氏が
「苺ジャム」を明治天皇に献上した
との記録があり、
塩川伊一郎氏の技術が
日本のジャム産業の発展に
大きく貢献したと考えられることから。
■誰が決めたの?
先程の由来から、
日本ジャム工業組合
(東京都千代田区)が
4月20日を「ジャムの日」
に制定したそうです。
■いつから?
2015年4月20日から。
知らないのも無理もないですね。
まだまだ新しい記念日みたいです。
ジャムは、
結構いろいろな種類を
購入した経験があります。
イチゴや
ブルーベリー
のような定番品や、
マーマレードのような
料理に使えるもの、
クランベリーや
りんご等、
各種フルーツもありますし、
チョコや
ピーナッツ、
黒ごま。
改めて考えると、
一言にジャムと言っても、
いろいろな種類がありますね。
ジャムについて、
ちょっぴり詳しいので、
本当の意味での「ジャム」は
砂糖濃度の基準などあり、
もっと、狭められるのは知ってますが、
今回は広義の意味でお話ししました♪
手作りジャムも美味しいですよね♪
今からの季節は、
イチゴジャムなんて、
いかがでしょうか?
その年に
イチゴが
お安くたくさん手に入って、
タイミングがあえば、
イチゴジャムを手作りします。
今まで、
残念なことに、
そうそう機会はありませんでしたが…。
今年は
作ることが出来るかなぁ?
写真は、
我が家のイチゴの花です。
苗は自然に増えてくれてますが、
実は
劇的に多く収穫できることは
ないようです(^-^;)
******************
前回の記事に、はてなブックマーク下さって、ありがとうございます。
◆ダイスケさん
いつもありがとうございます。
******************
最後までお読みくださり、ありがとうございました。