えのきたけ30袋の使い道。気合いを入れて、いろんな保存方も試しました!
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
「えのきたけ」
についてお話しさせて頂きます。
お察しのいい方は、
もうお分かりかもしれませんが…、
はい!
えのきたけを
1ケース購入しました!
1ケースに
30袋のえのきたけが入ってました。
写真は、
15袋が整列してますが、
この下に
もう1段あります。
きのこ類は、
冷凍保存が出来ることを
耳にしたことがあるので、
購入に踏み切りました。
しかも、
冷凍保存すると栄養価がアップ!
とも聞いたことがあり、
大前提として、
1ケースで購入すると
お安かったのです♪
さてさて、
帰宅後、
開封し、
えのきたけとご対面。
やっぱり驚いた!
今日は、
さすがに戦いだ!
と予感。
さぁ、
30袋の使い道を考えて…。
まず冷凍保存は早いうちに!
お店の方から伺った方法で、
えのきたけの石づき部分を切り、
洗わず、
ほぐして、
密閉できる袋に入れ、
空気をできるだけ抜き、
冷凍庫へ。
これで、
8袋。
次に、
えのきたけの袋を開けていた時に、
発見したんです!
救世主!
パーケージに印刷された
えのきたけメニュー。
30袋を全て確認したところ、
2種類しかなかったのですが、
その2種類が、
今日の私のためにあるかのよう!
干しえのきたけ
と
えのきたけ氷
の作り方でした。
もちろん、
チャレンジしましたよ~☆
干しえのきたけは、
石づきをとって、
洗わずに、
ほぐして、
天日干ししました。
2時間くらいって、
書いてあったのですが、
なんとなく
まだ完全に乾燥してないので、
完成はしてないです。
これに、4袋。
そして、
初耳のえのきたけ氷。
一時期、
話題になったそうですね?
私は詳しくなかったのですが、
石づきをとって、
水を加えてミキサーにかけて、
ペースト状にして、
お鍋で1時間程、
かき混ぜながら煮ました。
水分が少なかったのか、
ボコッ!ボコッ!
と、
マグマのような感じになってました。
色はマグマとは異なり、
かなり地味めなグレーですけど。
その後、
小分けにして冷凍庫へ。
こちらに、6袋。
ランチのピラフに1袋。
晩ご飯のお鍋風の煮物に1袋。
知人へ5袋お渡し。
気付けば、
残りが少なくなってました!
不思議~☆
あと5袋は冷凍庫の中です。
たぶん、
使い切れます!!
ちなみに、
冷凍保存すると、
きのこの細胞壁が壊れて、
栄養アップするらしいです。
冷凍されたきのこを使う時には、
解凍せず、
そのまま使うそうです。
解凍してしまうと、
栄養が流れ出てしまうそうです。
えのきたけの
いろいろな保存方法も分かり、
より栄養を多くとれる方法で
使用できるので、
よかったです\(^o^)/