キャベツ大活躍!箱買いした私が考えた!時短テクも駆使し、栄養もとります!メニュー!
ごきげんいかがですか?
みぃゆです。
今回は、
キャベツをたっぷり使った
時短テクも使える
お料理のご紹介です。
なぜキャベツ?
春キャベツも出回り、
旬のお野菜なので、
たくさん頂きましょう。
ちなみに、
今朝、
キャベツを1ケース買ってきました!
驚きですよね?
私も驚いています。
こんなことは、初めてです。
買い物時に一緒にいた娘は、
ケースを見た瞬間、
固まっていました。
でも、
物も悪くないのに、
ケースでならお安かったので、
つい購入。
最初は驚いた家族も、
楽しそうに喜んでました♪
子どもたちは、
通常お店の方がして下さっている
キャベツの外葉をむく作業も
初めての体験で
楽しそうでした☆
購入した6玉のうち
1玉は人にお渡しし、
2玉料理したので、
1日にして
すでに、あと3玉。
無理なく
食べ尽くせる気がしてきました。
料理(1)
キャベツ自体は、茹でキャベツです。
①大きな鍋で
ざく切りしたキャベツを茹でます。
②鍋からキャベツのみを取り出し、
湯切りして、
お皿に盛ります。
③キャベツを取り出した
煮汁を沸騰させ、
鶏胸肉を2枚
切らずに投入します。
④茹で上がったら、
鶏胸肉のみを取り出し、
一口大に切り分け、
②のお皿のキャベツの上に
盛り付けます。
※煮汁は料理(2)のスープで
使います。
⑤タレを作ります。
■タレの材料
すりおろしにんにく (2片分)
すりおろし生姜 (1片分)
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
甜麺醤 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ネギ(小口切り) 1本
えのき茸 1パック
(半分の長さに切る)
材料を全てフライパンに入れ、
グツグツ煮る。
⑥⑤でできたタレを
④のお皿の茹でた鶏胸肉の上に
たっぷりとかける。
料理(2)
スープです。
料理(1)で
キャベツや鶏胸肉を茹でた煮汁を
使います。
①料理(1)の煮汁を沸騰させ、
更にざく切りしたキャベツを
投入します。
②エリンギ2本を
サイコロ状に切り、
鍋に入れ、煮込みます。
③味付けは、
すでに鶏肉の出汁と
キャベツのあるので、
薄味に。
つゆ(今回は創味つゆ)大さじ2程。
キャベツ料理のまとめ
大きな鍋一つあれば、
洗うことなく
連続して2品作れてしまい、
かつ、
キャベツもたくさんとれます。
キャベツを茹でると
ビタミンCが流れ出てしまうので、
汁まで頂けるスープは
オススメです。
なので、
茹でキャベツを作った
茹で汁も
スープの材料にしてしまいましょう。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。