がっつり系の甘辛鶏の手羽先できました!
家族の幸せを願い、
日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
今回は、
美味しく
簡単に
手羽先の料理ができたので、
ご紹介いたします。
揚げずに、
焼いてます!
甘辛くて、
がっつり系のお味です。
◆メニュー名◆
鶏の手羽先甘辛焼き
◆材料◆
・鶏の手羽先10本
・ごま油
・ニンニク 2片
・生姜 少々
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白ごま 少々
* ◆作り方◆
①タレを作ります。
ニンニクと生姜をすり、
(チューブタイプでも可)
醤油、みりん、酒を加え、
混ぜておく。
②鶏の手羽先の
関節の内側の
お肉が厚い部分に
切り込みを入れておく。
③フライパンに
多めのごま油をひき、
手羽先の皮側を下側にして、
きつね色になるまで
しばらく動かさずに焼きます。
(中火でじっくり焼きます。)
④鶏の手羽先を裏返して、
両面が全体的に
こんがりときつね色になるまで
焼き、いったん火を止めます。
⑤フライパンにある油を
キッチンペーパーなどで
拭き取ります。
⑥⑤のフライパンに、
①のタレを入れ、
中火にかけて、
鶏の手羽先にタレをからめ、
水分を蒸発させて、
タレが焦げる前に
火を止めます。
⑦白ごまをふり、
完成です。
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前回の記事に「はてなブックマーク」下さった方、ありがとうございます。
以下、コメント確認できた方へお返事させていただきます。
◆葉月様
そうなんです!
水菜って弱そうですよね…。
意外な強さにビックリでした。
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お読みくださり、ありがとうございました。