家族の幸せ向上研究所

家族の幸せを大切に♪の記録。

がっつり系の甘辛鶏の手羽先できました!

家族の幸せを願い、
日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。


今回は、
美味しく
簡単に
手羽先の料理ができたので、
ご紹介いたします。


揚げずに、
焼いてます!


甘辛くて、
がっつり系のお味です。



◆メニュー名◆

 鶏の手羽先甘辛焼き



◆材料◆

 ・鶏の手羽先10本
 ・ごま油
 ・ニンニク 2片
 ・生姜   少々
 ・醤油   大さじ2
 ・みりん  大さじ2
 ・酒    大さじ2
 ・砂糖   大さじ1
 ・白ごま  少々



* ◆作り方◆

 ①タレを作ります。
  ニンニクと生姜をすり、
  (チューブタイプでも可)
  醤油、みりん、酒を加え、
  混ぜておく。


 ②鶏の手羽先の
  関節の内側の
  お肉が厚い部分に
  切り込みを入れておく。


 ③フライパンに
  多めのごま油をひき、
  手羽先の皮側を下側にして、
  きつね色になるまで
  しばらく動かさずに焼きます。
  (中火でじっくり焼きます。)


 ④鶏の手羽先を裏返して、
  両面が全体的に
  こんがりときつね色になるまで
  焼き、いったん火を止めます。
  

 ⑤フライパンにある油を
  キッチンペーパーなどで
  拭き取ります。


 ⑥⑤のフライパンに、
  ①のタレを入れ、
  中火にかけて、
  鶏の手羽先にタレをからめ、
  水分を蒸発させて、
  タレが焦げる前に
  火を止めます。


 ⑦白ごまをふり、
  完成です。  




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前回の記事に「はてなブックマーク」下さった方、ありがとうございます。

以下、コメント確認できた方へお返事させていただきます。



◆葉月様
 そうなんです!
 水菜って弱そうですよね…。
 意外な強さにビックリでした。


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お読みくださり、ありがとうございました。