「ひじき」おススメです。子供も食べてくれて、栄養もあります!
家族の幸せを願い、
日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
今回は
この数日我が家のブームである
「ひじき」
をおススメします!
年末から
乾物を好んで使用している
私ですが、
「ひじき」を追加しました☆
ー<目次>--------------
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ひじきの戻し時間について
「ひじき」は乾物なので、
戻す時間がかかるかな?と
思われるところですが、
実は、
水に浸して30分~1時間で戻ります。
しかも、
嬉しいことに(便利なことに)
戻しすぎがない!
とのことです。
私も今回初めて知りました。
なので、
一晩水に浸して戻しても大丈夫で、
30分でもいいとのこと。
ただ、
おススメは「ふっくら」した方が
いいので、
戻しすぎがないメリットを活かして、
使うと分かったら、
早めに(できれば、一晩)
水に浸してしまった方が
いいのかもしれません。
おススメの「ひじき」料理
本日を含め、
3日連続「ひじきご飯」を炊きます。
「ひじきご飯」は、
子供が気に入るか
最初はドキドキでしたが、
すごく気に入ってしまいました!
むしろ、食べ過ぎで心配するくらいです。
大人2人・子供2人の計4人で、
1食で4合をほぼ食べてしまいました。
やっぱり、食べ過ぎですよね?
◆「ひじきご飯」の材料
・お米
・ひじき
・ニンジン
・シイタケ
・だし汁
・水
だし汁の作り方
だしをとった後の活用法
以前、
干しシイタケを使用した
だし汁の作り方を
お話したことはありましたが、
今回は、
干しシイタケの戻し時間が必要ない
昆布と花かつおで
だし汁を作ります。
①鍋に
5cm角程の昆布を入れ、
30分程置いておく。
②①の鍋を中火で煮る。
沸騰した直後に
昆布を取り除く。
③②の鍋が
沸騰した状態で、
花かつおを加える。
④3分程沸騰させて、
火を止め、冷ます。
⑤完成。
だしを取り終わった
昆布や花かつおの
活用法や
だし汁の保管方法などは
以前お話させて頂いたので
ご参考にして下さい。
こちら↓kazokunoshiawase.hatenablog.com
今回も昆布と花かつおを細かく切り
ふりかけを作りました。
今回のふりかけの材料は、
・昆布(だしを取り終わった)
・花かつお(だしを取り終わった)
・白ごま
・しりこ(フライパンでいりました。)
・みりん
・醤油
「ひじきご飯」は、
栄養面でもかなりおススメです。
我が家はしばらく「ひじき」と
お付き合いしそうです。
「ひじきご飯」も
合わせる具材を変えると
味もかわり楽しめると思います。
油揚げも入れてみようと思っています。
「ひじき」も含め、
乾物は楽しめて、
しかも栄養があって、
かなり魅力的です。
皆さまも食卓に
取り入れてみてはいかがですか?
お読みくださり、ありがとうございました。