七草粥をどのように作りますか?
家族の幸せを願い、
日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
明日1/7は、
七草粥を食べる日ですね。
皆さま、準備できていますか?
我が家は、毎年、
1/7の朝に七草粥を頂くことにしています。
本来の意味からはズレてしまいますが、
七草粥を晩御飯にすると、
なんとなく寂しく感じてしまうからです。
あとは、
朝に七草粥を食べると、
先取りした感と達成感を味わえるからです。
ですので、
今年も事前に七草セットを購入済です。
朝、手早く七草粥を作りたいので、
簡単な作り方になってしまいます。
お米からではなく、ごはんを使います。
水に七草を入れて煮たところに、
温めたご飯を入れて一煮立ちさせて作ってます。
でも、ご家庭により、
作り方は様々で、手間をかけて、
美味しく作っている方もいるだろうなぁと
思うと、少し挑戦してみたくもなります。
おかゆ作りでは、
お米から作るか、ご飯から作るかでも
味が変わりますし、
お米の浸水時間でも出来上がりが異なるそうです。
料理は奥が深いなぁ と、
感じます。
今年の七草粥は、
手早く作る方法にしてしまいますが、
お正月の食べ過ぎで頑張った家族の胃を
休ませてあげ、
家族の健康を祈り、
思いを込めて作りたいと思います。
皆さまは、
どのような七草粥を作りますか?
お読みくださり、ありがとうございました。