クリスマスイブいかがお過ごしですか? たくさん料理を作って、食べて、大満足です!
家族の幸せを願い、日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
皆さま、クリスマスイブを
いかがお過ごしですか?
我が家は、
ホームパーティー週末が終了いたしました。
先日話させて頂きました、
パーティーメニューのメイン料理
「丸鶏のオーブン焼き」の量が多く、
食べきることを考慮して、
12/23(土)のランチから、
パーティーが開始されました。
終了は、本日12/24(日)ディナー。
丸鶏やケーキ、プレゼント等の登場は
昨晩12/23(土)でした。
今年は、丸鶏を上手に活用できたので、
今晩12/24のディナーで食べきることができ、
私としては上出来!でした。
◆丸鶏のオーブン焼きの活用
①(12/23夜)丸鶏のオーブン焼きとしてテーブルへ
②(12/24朝)丸鶏を一口大に切って、
クリームパスタの具材として。
(朝からパスタなんて初めて!)
③(12/24昼)丸鶏を一口大に切って、
耐熱皿に並べ、
溶けるチーズをたくさんかけて、
トースターで焼く。
④(12/24夜)残りの丸鶏をほぐして、
クリームシチューの具材として。
全て美味しく頂けましたし、
家族も喜んでくれたので、大満足です♪
今年のクリスマスは、
家族みんなで家で過ごす時間が長かったので、
お料理も頑張ってしまい、
2日間、ずっと、
たくさん美味しい料理食べてしまったなぁ
といった感じです。
◆12/23(土)の夜の料理では、
オーブンでは、
・丸鶏のオーブン焼き
(イチゴのショートケーキを作りました。)
トースターでは、
・ガーリックトースト
ガスでは、
・コーンスープ
・トマトソースのリゾット
あとは、
・サーモンのサラダ
(レタス系は自家製です!節約。)
・100%果汁のジュース
(家族みんなで飲みます。)
頑張って作りました!
家族にも協力してもらいながら、
作る時から食べる時まで、
楽しむことができました。
やっぱり、
家族に「美味しいね」と言われると、
最高に幸せな気分になります!
食材の買い物は、毎年、
スーパーで貯まっているポイントを
大活用することにしています。
クリスマスの時に贅沢を気兼ねなくできるよう、
年1度、このクリスマスの時期に、
ポイントを使うようにしています。
そう決めているからこそ、
思いっきり楽しめてしまいました!
ただ、食べすぎた感はあるので、
少し節制しないといけですよね。
お読みくださり、ありがとうございました。