冬至にゆず湯入りましたか?
家族の幸せを願い、日々奮闘中の みぃゆ です。
ご覧くださり、ありがとうございます。
昨日は冬至でしたね。
昨日は、クリスマスのメニュー選びで
頭がいっぱいだったため、
冬至についてお伝えするのを
忘れてしまいました。
「冬至」のような
季節のイベントが好きな私は、
しっかりと
かぼちゃとゆず湯をおさえています!
とは言っても、
いつも冬至の日程を教えて下さるのは、
スーパーなのですが・・・。
季節のイベント前になると、
食品売場にポスターが貼ってあったりして、
とても助かります。
それで気づき、
もうそんな季節なのね~
なんて、思いながら、
いつ何を買う考え始めるといったことも
多くあります。
今年は、
とても大きく立派なゆずが手に入りました。
切り込みを入れ、ガーゼに包んで、
お風呂に入れましたが、
とてもいい香りがしました。
「今年のゆずはいいね~♪」
と一人お風呂で幸せ気分に浸りました。
かぼちゃは、
定番の煮物。
それと、なぜか・・・、
リゾットを作り、
かぼちゃも入れてしまいました。
かぼちゃ入りクリームリゾットです。
和食だか、洋食だか
分からない状態でしたが・・・、
まぁ、美味しかったですし、
子供たちにも好評でしたので、
いいことにしました。
「ゆず湯」も、
ゆずを見せた時から、
子供たちは大喜びでした。
我が家は、
通常はお風呂に何も入れてないからか、
ゆず湯とかしょうぶ湯とか、
すごく喜んでくれます。
子供たちには、
季節の習わしみたいなものを、
できるだけ経験をさせてあげたいと
思っています。
毎回いろんな説明をしながら、
一緒に経験していくと、
だんだん覚えてくれていて、
嬉しいです。
子供たちと一緒に、
ゆっくり季節のイベントを経験できるのも、
そんなに長い期間ではないと思うので、
一つ一つを大切にしていきたいと思います。
お読みくださり、ありがとうございました。