とんかつ和幸のご飯が絶品!
家族で「とんかつ和幸」でランチをしました。
とんかつで有名な「和幸」さんですが、
業態がいろいろあるのをご存知ですか?
私は今日初めて知りました。
今日のご飯の提供のされ方が、まったく違っていたからです。
以前から「かつ工房和幸」で精米仕立てのお米で、
おかわり自由のご飯を美味しく頂いてました。
「とんかつ和幸」で「釜炊き御飯」を1人前のお釜で頂くことができました。
(全店共通のサービスではないかもしれないので、来店前に確かめて下さい。)
見た目にも、食しても美味しいです。
お米の一粒一粒がりんとしていて、かつふっくらとしています。
このように家でも炊きたい!
と願うのですが、どうすれば?と考えてしまいます。
お米の違い?炊き方?お水?
う~ん。
実は先日、炊飯器を買い替えたばかりなのです。
以前同様、
象印マホービン株式会社の圧力IH炊飯ジャー 極め炊きシリーズです。
買替え前、
内釜の内側底部分のコーティング部分が
剥げてしまっていたことが気になっていました。
価格との相談で買い替えようとしていた中、
納得できる価格で、内釜3年保証があり、
部品や仕様が少し異なるものの、
ほぼ同様に使うことができる安心感で即決でした。
まだ数回しか使用していませんが、
お米と炊飯器とお水と相談しながら、
絶妙な炊き加減を研究してみようと思います。
お読み下さり、ありがとうございます。